Jambu Kristal

Jambu kristal  merupakan salah satu jenis buah yang sedang populer saat ini. Soallnya, jambu biji yang satu ini memiliki rasa manis dan renyah dagingnya.

Jambu kristal ini memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yang bermangaat untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan sehingga bisa melawan radikal bebas, dan sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan di seluruh tubuh. Dengan begitu, tubuh anda pun akan lebih sehat dan dapat terhindar dari berbagai macam penyakit.

Bukan hanya itu, jambu kristal juga diyakini dapat membantu meredakan batuk dan flu. Soalnya, jambu kristal ini, baik daun, kulit, maupun daging buahnya mengandung flavonoid yang mampu mengurangi peradangan serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh, termasuk pada penderita batuk dan flu.

Selain dijadikan asinan, jambu kristal juga bisa anda nikmati dengan berbagai sajian makanan lainnya seperti :

  1. Es Lilin Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 5 buah jambu kristal
  • 600 ml air matang
  • 7 sendok makan gula putih

Cara Membuat :

  • Cuci bersih jambu kristal, lalu potong kecil-kecil. Haluskan menggunakan blender, tuang air dan beri gula. Jus sampai lembut.
  • Saring jambu kristal, masukkan ke plastik es lilin. Simpan di dalam feezer dan siap untuk disajikan.
  1. Puding Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 2 buah jambu kristal
  • Susu kental manis secukupnya
  • 2 ½ air gelas belimbing
  • 1 buah bubuk agar-agar
  • 200 gram gula pasir

Cara Membuat :

  • Langkah yang pertama cuci bersih jambu kristal. Buang bagian atas dan bawah jambu tanpa dikuliti.
  • Blender jambu kristal, gula, susu, dan air hingga halus.
  • Lalu saring biji jambu kristal.
  • Masukkan ke panci ditambah bubuk agar-agar. Masak di atas kompir sambil terus diasuk-aduk.
  • Tuang ke cetakan, diamkan sampai dingin.
  • Puding jambu kristal siap dinikmati.
  1. Asinan Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 3 buah jambu kristal
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Jeruk nipis
  • 1 buah cabe keriting
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Haluskan cabai bersama gula dan garam. Lalu rebus sebentar. Sisihkan.
  • Potong jambu kristal sesuai selera. Sisihkan.
  • Kemudian beri kuah perasan jeruk nipis ke dalam kuah. Diamkan sampai tidak panas.
  • Yang terakhir masukkan potongan jambu kristal tersebut. Dinginkan di lemari es.
  1. Jelly Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 3 buah jambu kristal
  • 400 ml air
  • 1 pack nutrijel jambu (10 gram)
  • 100 gram gula kelapa

Cara Membuat :

  • Keruk biji jambu kristal, blender dan saring. Lalu simpan dagingnya untuk cetakan nantina.
  • Campur bubuk jeli dan gula, aduk rata. Kemudian masukkan air dan jus jambu kristal, aduk rata.
  • Setelah itu nyalakan api. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Masukkan adonan ke daging jambu kristal tadi.
  • Tunggu sampai uap menghilang.
  • Masukan ke lemari es hingga mengeras.
  1. Setup Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 2 buah jambu kristal
  • 5 cm kayu manis
  • 200 gram gula pasir
  • 3 buah cengkeh
  • 1500 ml air

Cara Membuat :

  • Yang pertama rebus air, beri gula, cengkeh dan kayu manis. Tunggu sampai mendidih.
  • Lalu masukkan jambu kristal, masak hingga mendidih. Angkat.
  • Sajikan dingin atau hangat.

 

Related posts